行业资讯
返回
新零售行业的崛起
    2019-7-22 15:18:11

新零售是指个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式

由于互联网技术的快速发展,传统零售行业受到来自电商互联网的强大冲击。201610月,阿里云栖大会,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售的概念。国内各大互联网公司包括阿里巴巴、腾讯、百度、京东、小米、网易等纷纷开始探索新零售领域。根据艾媒咨询的《2017年中国新零售白皮书》,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。在新零售阶段下,实现了线上线下的融合,在大数据、云计算和3D等技术支持下,加之消费者个性化需求增加,融合线上、线下、物流的新零售模式成为激活零售市场的下一步。2017年全年,中国新零售的投融资市场旺盛。

2017年是新零售行业起步的一年,而2018年新零售行业刮起了更猛烈的风暴,新零售队伍也在慢慢壮大,新零售市场规模更是增长迅速,据前瞻产业研究院发布的《中国新零售行业商业模式创新与投资机会深度研究报告》数据显示,2017年我国新零售行业市场规模约为389.4亿元,而以目前新零售发展的步伐来看,2022年我国新零售行业市场规模预计将达到1.8万亿,年均复合增长率高达115%

 图片1.png

尽管发展较为迅速,2018年新零售行业大部分企业还是以亏损为主,原因主要还是目前新零售行业发展还处于初级阶段,新零售的发展还有很长的路要走。从马云提出了“新零售”的概念后,刘强东也对新零售作了解读,提出了“无界零售”,是将零售的基础设施变得零售的变得极其可塑化、智能化和协同化。业内对于新零售业态也有更多的探讨,可以看出“新零售”已经不仅仅是一种新的零售模式,它是处于探索且能随时变革和改变的一种零售业态。未来新零售的发展,将是随着消费者的需求变化、零售业的环境变化以及推动零售业发展的技术创新等因素而变革的业态模式,且其能产出各类不同的零售经营模式,更好的为消费群体服务。

新零售发展趋势

新零售趋势.png

图:观研天下整理